日々のいろいろ

手作りブラウニーでHappy Valentine!

もうすぐバレンタインデー。好きな人がいてもいなくても、なんだかちょっとだけウキウキしてしまう季節ですね。

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ヨーロッパのパティシエが作ったものや、アフリカや南米の産地にこだわったbean to barも素敵ですが、やっぱり手作りのものも魅力的です。チョコレートは扱いが難しい食材の一つですが、ブラウニーなら簡単に作ることができて失敗も少ないので、挑戦するにはぴったりです。久しぶりにオーブン機能を使ってみませんか?

 

 

材料(2人分)
板チョコ2枚(50g×2)、バター(50g)、砂糖(60g)、卵(1個)、生クリーム(50g)、くるみ(30g)、薄力粉(60g)

①板チョコを細かく刻み、湯煎で溶かす。

②別のボウルにバター、砂糖を入れ、全体が白くなるまでよくすり混ぜる。

③②に卵を加えて良く混ぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。

④①のチョコを加えてさらに混ぜ、全体が良く混じったらくるみ、ふるった薄力粉を混ぜる。

⑤オーブンを170℃に予熱しておく。IMG_4994

⑥鉄板にオーブンシートを引き、その上に④の生地を平らに伸ばす。

⑦170度で20分焼く。

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⑧あら熱がとれたらクッキングシートからはがして好みのサイズに切り分け、ラッピングする。

焼き上がりもおいしいのですが、一晩経って味がなじむと、しっとりとしたチョコの風味豊かなブラウニーになります。

ラッピングには100円ショップでも売られている柄入りのクッキングシートを使うのがおすすめ。カラフルで素敵なプレゼントの完成です!

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