日々のいろいろ

梅雨を吹き飛ばす、しょうがパワー♪

食卓に年中欠かせないしょうが

特にこの時期が旬の「新しょうが」は、

みずみずしく、さっぱりとしています。

殺菌作用や食欲増進、疲労回復にも役立つ

しょうがを使ったメニューで、梅雨を乗り切りましょう!

★さっぱりしょうがごはん

★大人のジンジャーエール

☆☆☆さっぱりしょうがごはん☆☆☆

材料  米3合、新生姜(150g)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ3)、昆布(10cm角)

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①ごはん3合を研ぎ30分ほど給水させる。

②千切りにしたしょうが、醤油、酒、昆布、水を鍋に入れる。

④しゃもじで全体を切るように混ぜ合わせて完成!

③蓋をして強火で沸騰させる。その後弱火で12分、火を消して10分蒸らす。

♪しそを添えておにぎりにするのもナイスアイディア!

 

 

 

☆☆☆ジンジャーエール☆☆☆

材料 新しょうが(200g)、砂糖(200g)、はちみつ(50g)、レモン

image汁(40ml)、スパイス(シナモン、鷹の爪、クローブ)

①すりおろした新しょうが、砂糖、はちみつを鍋にいれ30分ほどおく。

②好みでスパイスを加え、火にかける。

③沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら10分ほど煮る。

④火をとめてレモン汁40mlを加えよく混ぜる。好みでざるで漉す。

⑤大さじ1を炭酸水120mlで割ればジンジャーエールに。

♪瓶に移せば冷蔵庫で1週間ほど保存が可能。

♪豚肉とあえてフライパンで焼けば生姜焼きのたれとしても使えます。

♪♪♪新しょうがをつかうときれいなピンク色のジンジャーエールが楽しめます♪♪♪

 

しょうがパワーで梅雨を吹き飛ばそう!

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