日々のいろいろ

バレンタインに簡単チョコレートバー♪

Happy Valentine!

想いを伝えるなら、市販品よりひと手間かけた手作りチョコレートに挑戦してみませんか

でも、トリュフやガトーショコラは難易度が高く、手作りには少しハードルが高めです。

代わりに、溶かしたチョコレートに好みの材料を入れたチョコレートバー初心者さん向け。あっという間にたくさん作ることができます。

本命さんだけでなく、友チョコや普段のおやつにもぴったりですよ♪

 

材料(2人分):市販の板チョコレート(200g/1枚50g×4)、バター(10g)、

マシュマロ(20g)、無塩のローストナッツ(適量)、ドライフルーツ(適量)

①マシュマロを小指の爪程度の大きさに手でちぎる。ナッツは食べやすい大きさに刻む。

②板チョコを手で細かく割り、50℃程度のお湯で湯煎をしゆっくり溶かす。

注意!:チョコレートに水が入ってしまうと口当たりが悪くなります。

湯煎のお湯が入ってしまわないよう注意しましょう)

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③チョコレートが完全に解けたらマシュマロ、ナッツ、

ドライフルーツを入れよく混ぜる。

④クッキングシートを敷いたバット(四角いお皿、卵焼き器も可)に③を平らに敷き詰める。

⑤冷蔵庫で1時間ほど冷やした後、細長く切り分ける。

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ふわふわしたマシュマロとナッツのかりっとした食感、ドライフルーツの酸味で美味しさ倍増です♪ ナッツやドライフルーツの代わりにフルーツグラノーラを使ってみても美味しく出来ますよ!

ラッピングはキャンディ型がおすすめ!

 

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