日々のいろいろ

春キャベツであったか巣ごもりスープ

梅が開花し、どんどん春めいてきました。

しかし、まだまだ寒い日に逆戻りもする三寒四温の日々ですね。

春の食材、春キャベツを使ったそんな日にぴったりな一品をご紹介します。

ベビースターの食感や、巣ごもり卵の半熟の黄身を楽しみならいただけるスープです♪

 

材料(2人分):キャベツ(3〜4枚)、ツナ缶(1缶)、卵(1個)、ベビースター(適量)水(400cc)、塩(小さじ1)、胡椒(適量)

IMG_2326

 

①ツナ缶をあけて鍋に入れ、火にかける。

②一煮立ちしたら水を加え、沸騰したら塩、胡椒で味を整える。

③千切りにしたキャベツを加え、ざっとかき混ぜて上下を返したら、中央をへこませる。

④中央に卵を落とし、蓋をして弱火で約3分煮込む。

⑤卵を崩さないように器に移し、ベビースターを散らす。

 

 

ツナ缶を使い、春キャベツの水々しさを生かすためにさっと煮込むだけのため、あっという間に完成♪

新生活の朝ご飯にもぴったりです!

トップへ戻る