日々のいろいろ

夏休みに挑戦!グリルで手作りピザ♪

夏真っ盛り!

台所で火を使うのがおっくうになりがちな季節となってきました。

IMG_3210

そんなときには室温の上がりにくいグリルが大活躍!

子供と一緒に楽しめる手作りピザに挑戦してみませんか?

粉からこねてもあっという間に完成!焼きたて熱々をめしあがれ!

 

手作りピザ♪

材料(10cm・2枚)

強力粉(120g)、お湯(60cc)ドライイースト(3g)、オリーブオイル(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、塩少々

市販のピザソース、ピーマン、チーズ各適量

①ボウルに強力粉にドライイースト、オリーブオイル、砂糖、塩を入れ、40度程度に温めたお湯を加える。

IMG_3174

②手を使い、全体がまとまるまでよくこねる。

③生地がなめらかになったら、一つにまとめて冷房の効いていない部屋に布巾をかけて置き、30分ほど発酵させる。(時間がないときには発酵なしでも大丈夫です)

IMG_3190

④発酵が終わったら空気を抜いて生地を2つにわけ、それぞれをまな板の上で好みの厚さに伸ばす(中央は薄く、縁を厚め、がコツです!)

⑤グリルを予熱し、アルミホイルに載せたピザ生地のみを中火で5分ほど加熱する(片火の場合は引っくりかえす)。焦げ付かないように様子を見ながら加熱してくださいね。

IMG_3191⑥両面に少し焦げ目がついたら一旦取り出し、ピザソース、輪切りにしたピーマン、チーズをトッピングする。

⑦再度グリルに入れ、3分ほど加熱、チーズがとろけたら完成です!

 

 

 

今回は100%強力粉を使うことで、ふわっとモチモチした生地にしています。クリスピーな生地がお好きな方は、強力粉の一部を薄力粉に変えてみてください。

粉から完成まで、発酵を入れても1時間以内で完成します。もちろん、市販のピザシートを使えばもっと手早く完成! お店に行ったり、デリバリーを頼むより早くできるのでは??

この夏はトッピングに工夫をして、オリジナルのピザを作ってみましょう!

トップへ戻る