日々のいろいろ

肉詰めトマトのグリル焼き

暦の上では秋ですが、まだまだ暑い日が続きますね。
夏野菜ももう少しの間楽しめそうです♪

夏野菜といえばやっぱりトマト
生のままでサラダにすることが多いトマトですが、グリルで一手間かけるとかわいらしい一品となります。
お弁当にもぴったりのトマトの肉詰め、チャレンジしてみませんか?

材料
プチトマトまたはミディトマト(10個)、ひき肉(50g)、タマネギ(半分)、ニンニク(1かけ)、とろけるチーズ(20g)、パン粉・パセリ・塩・コショウ・オリーブオイル(適量)、好みで赤ワイン(大さじ1)

①直径3~4cmほどのトマトのヘタを取り、ヘタのついている部分を下にして上部1/3を切り取る。
②小さいスプーンを使ってトマトの中身をくりぬく。
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③ニンニク、タマネギをみじん切りにし、オリーブオイルを引いたフライパンでしんなりするまで炒める。
④ひき肉、くりぬいたトマトの中身を加えてさらに炒め、全体に火が通ったら塩こしょうで味付けをする。好みで赤ワインも加えて水気がなくなるまで火を通す。
⑤トマトに④を詰め、耐熱容器に並べる。グリルに点火し、温めておく。
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⑥8分火を通し(焦げないように途中でチェック!)、一旦火を止めてトマトの上にとろけるチーズを乗せて2分ほど、チーズがとろけるまで加熱する。
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⑦仕上げにパン粉、みじん切りにしたパセリを乗せ2分ほど加熱してカリッとさせる。
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最後⑦のパン粉、パセリは省いても美味しくいただけます。

ポイントは、安定を良くするためにヘタの部分を下にしてトマトのおしりを切り取ること!
トマトのうまみと肉汁が口の中で広がる一口サイズのグリルトマト、グリルを使えばあっという間に完成です!

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